Para muitos, os cafés da manhã e da tarde são refeições tão importantes quanto o próprio almoço ou jantar. No entanto, quando a pessoa sofre com alguma restrição alimentar, como ao glúten, à lactose ou à proteína do leite de vaca, conseguir encontrar alimentos que substituam os tradicionais de uma forma saborosa pode ser difícil.
Foi pensando neste público, que a RisoVita – marca de saudabilidade da Fumacense Alimentos – desenvolveu três novos sabores de bebidas vegetais. Enquanto a bebida sabor Café pode tranquilamente ser consumida no lugar do tradicional café com leite, as outras duas, com sabores de Morango e de Maçã e Banana, lembram muito os iogurtes.
Um levantamento da Hibou – empresa de pesquisa e monitoramento de consumo – realizado em 2019 para analisar o comportamento em cada refeição, destacou que, no café da manhã, 64% dos entrevistados preferiam ter mais tempo para se alimentar, enquanto 43% pretendiam ser mais saudáveis. O estudo ainda revelou que a maioria escolhe o café puro como refeição, na parte da manhã e que os brasileiros pretendiam beber mais leite e ingerir comidas mais saudáveis como, frutas.
Neste cenário, os novos sabores de bebidas vegetais RisoVita chegam para auxiliar e tornar essas refeições ainda mais completas. Segundo a nutricionista Yasmin Ghellere, aumentar a gama de opções é extremamente importante para pessoas com intolerâncias alimentares. “Quando acrescentamos possibilidades, conseguimos criar refeições mais saborosas e nutritivas, que atendam às necessidades dessas pessoas. Uma dieta monótona e restrita pode levar a deficiências nutricionais e falta de prazer na alimentação. As novas bebidas possibilitam maior variedade, principalmente para aqueles com intolerâncias alimentares”, destaca.
Bebida à base de arroz faz bem para a saúde?
Hipoalergênicas e de origem vegetal, as bebidas vegetais à base de arroz apresentam benefícios para quem as consome, além de integrarem uma dieta equilibrada e fornecerem as vitaminas e minerais presentes nos ingredientes. De acordo com Yasmin, a bebida de arroz original apresenta um sabor suave e neutro, enquanto as frutadas são versáteis para diversas receitas. “Elas podem ser usadas em smoothies, cafés, mingaus, sobremesas, molhos, entre outros pratos. Por combinarem com diversos preparos, tornam-se uma alternativa viável e aliada para pessoas com restrições alimentares”, ressalta.
Ademais, não apresentam colesterol na sua composição, por serem derivadas do arroz. “Esse fator é benéfico para a saúde cardiovascular, pois o consumo excessivo de colesterol pode contribuir para o acúmulo de placas nas artérias e aumentar o risco de doenças cardíacas”, enfatiza a nutricionista.
Receitas saudáveis
A profissional reforça o cuidado com a moderação e que a escolha dos sabores e dos alimentos precisa estar de acordo com o contexto geral da dieta. Por isso e para manter a alimentação equilibrada, a nutricionista dá dicas de quais receitas saudáveis são possíveis com as novas bebidas vegetais à base de arroz da RisoVita:
● Smoothie de frutas: Misture a bebida de arroz com frutas frescas, como bananas, maçãs, morangos etc. Adicione gelo e um pouco de mel ou adoçante, se desejar. Bata tudo no liquidificador até obter uma mistura cremosa e refrescante;
● Mingau de aveia: Substitua o leite tradicional pela bebida de arroz no preparo do mingau de aveia. Cozinhe a aveia com a bebida de arroz em fogo baixo e adicione canela, frutas secas e uma pitada de sal. Mexa até engrossar e sirva quente;
● Panquecas veganas: Utilize a bebida de arroz como substituto do leite de vaca em receitas de panquecas veganas. Misture a bebida de arroz com farinha, fermento em pó, sal, açúcar e óleo vegetal. Cozinhe as panquecas em uma frigideira untada e sirva com frutas ou qualquer cobertura de sua preferência;
● Pudim de chia: Em uma tigela, misture a bebida de arroz com sementes de chia e adoçante natural, como mel ou xarope de agave. Deixe a mistura descansar na geladeira por algumas horas ou durante a noite para que as sementes de chia absorvam o líquido. Sirva com frutas frescas por cima.
Sobre a RisoVita
Fruto da inovação e diversificação, a RisoVita surgiu no ano de 2014 por conta da grande visão de futuro e vasta experiência no beneficiamento e produção de arroz da empresa Fumacense Alimentos. Aliada à tecnologia europeia de ponta e equipamentos modernos, a marca tornou-se pioneira na América Latina com o início da produção de bebidas vegetais à base de arroz.
Com produtos nacionais e de excelente qualidade, todos os alimentos são produzidos a partir dos grãos do cereal. Devido à crescente procura por uma alimentação cada vez mais acessível e inclusiva, a RisoVita aumentou seu mix de produtos e hoje possui bebidas vegetais líquidas e em pó, farinhas, misturas para pães e bolos tradicionais e sem açúcar, e uma linha orgânica.
A RisoVita é uma das marcas da Fumacense Alimentos e, juntamente com a JS Empreendimentos, o Criciúma Shopping, a Mark At Place e a Cervejaria Santa Catarina, faz parte do Grupo EZOS, um grupo econômico lançado em 2020 com um sistema de gestão inovador, por conta da criação do primeiro Centro de Serviços Compartilhados do Sul catarinense.